本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食初期(5〜6ヶ月)レシピ
大根と豆腐がゆ

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 10倍がゆと絹ごし豆腐、大根を合わせた簡単レシピです。豆腐が入っているのでタンパク質を併せて摂ることができます。10倍がゆは冷凍して作りおきしておくと便利です。



離乳食レシピ初期(5ヶ月・6ヶ月)

大根と豆腐がゆ
材料
絹ごし豆腐2cm角1個、
大根輪切り(5mm厚)1/2枚、
10倍がゆ大さじ1

作り方
  1. 絹ごし豆腐は茹でてから裏ごしする。

  2. 大根の皮を剥いてから柔らかく茹で、すり鉢ですり潰す。

  3. 10倍がゆをすり潰し、@Aを加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食初期の糖質レシピ
離乳食初期のタンパク質レシピ
離乳食初期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(初期)5〜6ヶ月
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食