本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方ををしっかり学んで、赤ちゃんの成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を!

離乳食初期(5〜6ヶ月)レシピ
しらすがゆ

このレシピのコメント

 10倍がゆとシラス干しを使った簡単レシピです。シラス干しには塩分が多く含まれていますので、きちんと塩抜きするのがポイントです。




離乳食レシピ初期(5ヶ月・6ヶ月)

しらすがゆ
材料
10倍がゆ大さじ2、シラス干し小さじ1

作り方
@ シラス干しはあらかじめ水に浸し、塩抜きをしておく。

A シラス干しをザルにあげ、水をきって熱湯を通しすり潰す。

B 10倍がゆとすり潰したシラス干しを鍋に入れ、混ぜ合わせて弱火で煮る。

C ひと煮立ちさせたら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食初期の糖質レシピ
離乳食初期のタンパク質レシピ
離乳食初期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(初期)5〜6ヶ月
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食