本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食初期(5〜6ヶ月)レシピ
シラス干しと野菜のくず煮

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 ビタミンが併せて摂れる簡単タンパク質レシピです。使う野菜は冷蔵庫にあるものでアレンジ可能です。片栗粉で滑らかなとろみをつけるのがポイントです。



離乳食レシピ初期(5ヶ月・6ヶ月)

シラス干しと野菜のくず煮
材料
シラス干し小さじ1、
ほうれん草葉先7枚、
ニンジン輪切り1cm、
タマネギ1/40個、
スープ大さじ1、
片栗粉少々

作り方
  1. シラス干しは水に浸して塩抜きし、さっと熱湯にくぐらせてすり潰す。

  2. ほうれん草とニンジンとタマネギは茹でてすり潰す。

  3. シラス干しと野菜を鍋に入れ、スープを加えて火にかける。

  4. 煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてひと煮したら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食初期の糖質レシピ
離乳食初期のタンパク質レシピ
離乳食初期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(初期)5〜6ヶ月
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食