本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食初期(5〜6ヶ月)レシピ
豆腐とレバーのくず煮

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 豆腐とレバーペーストを使った簡単タンパク質レシピです。塩は入れ過ぎに注意しましょう。片栗粉で滑らかなとろみをつけるのがポイントです。



離乳食レシピ初期(5ヶ月・6ヶ月)

豆腐とレバーのくず煮
材料
豆腐1/10丁、
レバーペースト小さじ1/2、
スープ大さじ1、
片栗粉少々、
塩小さじ1/18

作り方
  1. 豆腐は茹でて細かくきざむ。

  2. スープを小なべに入れて火にかけ、煮立てる。

  3. Aに@の豆腐とレバーペーストを加えて煮る。

  4. 煮立ってきたら塩で薄く味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食初期の糖質レシピ
離乳食初期のタンパク質レシピ
離乳食初期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(初期)5〜6ヶ月
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食