本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食初期(5〜6ヶ月)レシピ
野菜の卵とじ

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 ほうれん草とニンジンに卵黄を和えた、とっても簡単なビタミンレシピです。火を入れ過ぎないようにし、柔らかく仕上げましょう。



離乳食レシピ初期(5ヶ月・6ヶ月)

野菜の卵とじ

材料


ほうれん草の葉先7枚、
ニンジン輪切り1cm、
卵黄1/2個、
だし汁大さじ1、
しょう油小さじ1/6

作り方
  1. ほうれん草とニンジンは、茹でてすり潰しておく。

  2. @を鍋に入れ、だし汁を加えて火にかける。

  3. 煮立ってきたら、しょう油で薄く味をつけてひと煮する。

  4. 溶きほぐした卵黄を流し込み、少し固まってきたら火を止める。

  5. 余熱で柔らかく固まらせたら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食初期の糖質レシピ
離乳食初期のタンパク質レシピ
離乳食初期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(初期)5〜6ヶ月
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食