本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方ををしっかり学んで、赤ちゃんの成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を!

離乳食中期(7〜8ヶ月)レシピ
トマトがゆ

このレシピのコメント

 ごはんとトマトを使ったとっても簡単な炭水化物のレシピです。トマトの皮はまだ食べられないので、湯剥きして種を取りましょう。



離乳食レシピ中期(7ヶ月・8ヶ月)

トマトがゆ
調理例

材料


ごはん子供茶碗2/3杯、トマト1/8個、
だし汁1/2カップ、塩少々

作り方
@ トマトは皮を剥いて種を取り、細かく切っておく。

A ごはんを小なべに入れてだし汁を注ぎ、火にかける。

B 沸騰したら弱火にして10分くらい煮る。

C ポタポタとたれるくらいになったら、トマトを入れ少し煮る。

D 火を止めてから、薄く塩味をつける。

E 10分くらい蒸らしたら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食中期の糖質レシピ
離乳食中期のタンパク質レシピ
離乳食中期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(中期)7〜8ヶ月
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食