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離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食中期(7〜8ヶ月)レシピ
小松菜と高野豆腐のトロ煮

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 小松菜と高野豆腐を使った、とっても簡単なビタミンレシピです。シラス干しは塩分が強いので、塩抜きしてから調理しましょう。



離乳食レシピ中期(7ヶ月・8ヶ月)

小松菜と高野豆腐のトロ煮

材料


高野豆腐1/8個、
シラス干し小さじ1、
小松菜の葉先1枚、
生シイタケ1/2個、
白菜の葉先1/3枚、
だし汁1/2カップ

作り方
  1. 高野豆腐を水で戻さないで、そのまますりおろす。

  2. シラス干しは熱湯をかけて塩抜きし、粗くみじん切りにする。

  3. 白菜は粗くみじん切りに、小松菜と生シイタケはみじん切りにする。

  4. 小鍋に@Bとだし汁を入れ、弱火で煮る。

  5. 野菜が柔らかくなったらAを混ぜ入れ、火を止めたら出来上がりです。


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