本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食後期(9〜11ヶ月)レシピ
スイートポテト

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 サツマイモを使った、とっても簡単な炭水化物レシピです。サツマイモの自然な甘さとバターの風味が赤ちゃんの食欲をそそります。



離乳食レシピ後期(9ヶ月・10ヶ月・11ヶ月)

スイートポテト

材料


サツマイモ輪切り2〜3cm、
生クリーム小さじ1、
バター少々

作り方
  1. サツマイモは皮を剥き小さく切ってから水にさらす。柔らかく茹でてから熱いうちに潰し、大さじ2を用意する。

  2. @に生クリームを混ぜ、ココット皿など深めの耐熱容器に入れる。てっぺんを少しくぼませ、バターをのせる。

  3. オーブントースターで7分ほど焼き、焼き色がついたら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食後期の糖質レシピ
離乳食後期のタンパク質レシピ
離乳食後期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(後期)9〜11ヶ月
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食