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離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食後期(9〜11ヶ月)レシピ
肉うどん

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 うどんと豚ひき肉、ニンジンを使った簡単な炭水化物レシピです。豚ひき肉は脂が多いので、湯通しして脂抜きしてから使いましょう。



離乳食レシピ後期(9ヶ月・10ヶ月・11ヶ月)

肉うどん

材料


茹でうどん3本、
豚ひき肉小さじ1、
ニンジン輪切り2mm厚1枚、
だし汁1/4カップ
醤油少々

作り方
  1. ニンジンは皮を剥き、細かくみじん切りにする。

  2. 茹でうどんは粗くみじん切りにする。

  3. 豚ひき肉は茶こしに入れて熱湯をかけ、脂抜きをしておく。

  4. 小鍋に@ABとだし汁、醤油を加えて煮込んだら出来上がりです。


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