本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食後期(9〜11ヶ月)レシピ
卵とほうれん草のグラタン

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやすく解説していきます。

このレシピのコメント

 卵とほうれん草を使った、簡単なタンパク質レシピです。ホワイトソースは作り置きしておくと便利です。オーブンでパン粉に焼き色をつけると、見た目も味もおいしくなります。



離乳食レシピ後期(9ヶ月・10ヶ月・11ヶ月)

卵とほうれん草のグラタン

材料


卵2/3個
ほうれん草10g
ホワイトソース大さじ2
パン粉小さじ1/2
粉チーズ小さじ1/2
塩少々
バター少々


作り方
  1. 卵はゆで卵にしてから殻を剥き、みじん切りにする。

  2. ほうれん草は茹でてから、みじん切りにする。

  3. グラタン皿にバターを塗り、塩で味付けしたホワイトソースを半分入れる。

  4. @Aを入れてから、残りのホワイトソースをかけ、パン粉と粉チーズをかける。

  5. オーブンで表面がきつね色になるまで焼いたら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食後期の糖質レシピ
離乳食後期のタンパク質レシピ
離乳食後期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(後期)9〜11ヶ月
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食