本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食完了期(1〜1歳半)レシピ
マカロニのクリーム煮

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 栄養バランスのとれた簡単な炭水化物レシピです。アスパラは繊維質が残りやすいので、柔らかい穂先を使うようにしましょう。



離乳食レシピ完了期(1歳〜1歳半)

マカロニのクリーム煮

材料


茹でたマカロニ子供茶碗1、
タマネギ1/20個、
ニンジン輪切り1cm、
スイートコーン(缶詰)小さじ1、
グリーンアスパラ1/2本、
スープ大さじ1
チーズ厚さ5mm1/5切れ、
ホワイトソース大さじ3、
バター・塩少々

作り方
  1. グリーンアスパラは先の柔らかい部分を茹でて薄切りにする。

  2. ニンジンはいちょう切り、タマネギは千切りにする。

  3. Aをバターで炒め、マカロニ・スープ・コーンを加えて煮る。

  4. ホワイトスースを加えて煮立て、塩で味付けしてグリーンアスパラを加える。

  5. 器に盛り付けたらチーズをおろしかけて出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食完了期の糖質レシピ
離乳食完了期のタンパク質レシピ
離乳食完了期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(完了期)1歳〜1歳半
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食