本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方ををしっかり学んで、赤ちゃんの成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を!

離乳食初期(5〜6ヶ月)レシピ
ポテトがゆ

このレシピのコメント

 食材はジャガイモしか使わないシンプルなレシピです。柔らかく茹でた後にしっかりすり潰して、赤ちゃんが飲み込みやすい形態にするのがポイントです。




離乳食レシピ初期(5ヶ月・6ヶ月)

ポテトがゆ
調理例
材料
ジャガイモ1/3個、だし汁適量

作り方
@ ジャガイモは軟らかく茹でてからすり潰しておく。

A @にだし汁を加えてすりのばし、ポタージュ状になったら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食初期の糖質レシピ
離乳食初期のタンパク質レシピ
離乳食初期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(初期)5〜6ヶ月
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食