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離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を|メディカルアーカイブ

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離乳食後期(9〜11ヶ月)レシピ

 離乳食後期になると、歯ぐきを使って食べ物を噛んだりすり潰したりするようになり、食べられる食品の種類が広がります。離乳食は「歯ぐきで潰せる固さ」を意識して調理しましょう。1日2回の離乳食に慣れてきたら、1日3回食にしてみましょう。

<監修> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

離乳食後期レシピ
目次

糖質レシピ
タンパク質レシピ
ビタミンレシピ


離乳食後期(9〜11ヶ月)
糖質レシピ

5倍がゆ
ニンジンピラフ
ネバネバそうめん
おかかそうめん
エッグサンド
フルーツサンド
スイートポテト
肉うどん
ジャガバター
ツナのパスタ
野菜入り味噌おじや
野菜ドリア
フレンチトースト
けんちんうどん
卵うどん
トマトリゾット
三色丼
ケチャップライス
野菜あんかけうどん
ツナとキュウリのサンドイッチ
野菜とひき肉のあんかけごはん


離乳食後期(9〜11ヶ月)
タンパク質レシピ

納豆お焼き
鶏肉のクリーム煮
ホタテのソテー
いわしのトマト煮
ほうれん草の卵とじ
豆腐の卵炒め
焼き豆腐ステーキ
タラのムニエル
卵とほうれん草のグラタン
ささみのホワイトソース煮
鮭のオーロラソースかけ
鮭と枝豆のヨーグルト和え
鶏肉のヨーグルトサラダ
揚げ豆腐のおろし煮
中華風ミートボール
ベビーハンバーグ
魚のチーズホイル焼
高野豆腐のほうれん草あんかけ
高野豆腐の煮物
納豆つくね


離乳食後期(9〜11ヶ月)
ビタミンレシピ

ほうれん草のゴマ和え
ほうれん草の煮びたし
みぞれ和え
キャベツのゴマ和え
キャベツの甘酢和え
カボチャのグラッセ
野菜の卵スープ
野菜の豆腐和え
りんごと人参のおろし和え
ニンジンのオレンジ煮
ニンジンゼリー
キャベツともやしのナムル
ブロッコリーポテトサラダ
ブロッコリー卵黄あんかけ
トマトとそうめんのサラダ
大根とニンジンの味噌汁
ミックスベジタブルスープ
さやいんげんのおかか煮
サツマイモとパインのリンゴ煮
チーズジャガイモ