本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食後期(9〜11ヶ月)レシピ
納豆つくね

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやすく解説していきます。

このレシピのコメント

 鶏ひき肉と納豆を使った、簡単なタンパク質レシピです。納豆は引き割り納豆を使うと刻む手間が省けて楽ちんです。一口大に切ってから与えるようにしましょう。



離乳食レシピ後期(9ヶ月・10ヶ月・11ヶ月)

納豆つくね

材料


鶏ひき肉10g
納豆10g
溶き卵少々

作り方
  1. 納豆の粘り気を取るため、茶こしに入れてから熱湯を回しかける。

  2. @の水気を切ってから、細かく刻む。

  3. 溶き卵に鶏ひき肉とAを入れてよく混ぜ、ハンバーグ状に成型する。

  4. 熱したフライパンにBを入れ、火が通るまで両面を焼いたら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食後期の糖質レシピ
離乳食後期のタンパク質レシピ
離乳食後期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(後期)9〜11ヶ月
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食