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離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を|メディカルアーカイブ

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離乳食初期(5〜6ヶ月)レシピ

 離乳食初期は母乳やミルク以外の食べ物に慣れることがもっとも重要です。食材をしっかりすり潰し、なめらかなドロドロ状に仕上げてあげると飲み込みやすくなります。この時期の栄養の主役は母乳ですので、離乳食後には母乳やミルクを飲みたいだけ飲ませてあげましょう。

<監修> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

離乳食初期レシピ目次

糖質レシピ
タンパク質レシピ
ビタミンレシピ


離乳食初期(5〜6ヶ月)
糖質レシピ

10倍がゆ
魚がゆ
しらすがゆ
豆腐と大根がゆ
ニンジンがゆ
カボチャがゆ
ほうれん草がゆ
トマトがゆ
サツマイモミルクがゆ
キャベツがゆ
きな粉がゆ
豆腐がゆ
サトイモがゆ
ポテトがゆ
ひき肉入りポテトがゆ
ブロッコリーポテトがゆ
さつまいも卵黄がゆ
バナナがゆ
野菜と魚のぞうすい
ミルクパンがゆ
ヨーグルトパンがゆ
トマトのパンがゆ
チーズパンがゆ
バターソースパンがゆ
リンゴのパンがゆ
卵とじうどん
野菜うどん
うどんペースト
ピーチうどん
マカロニのトマト煮


離乳食初期(5〜6ヶ月)
タンパク質レシピ

フワフワいり卵
卵黄ヨーグルト
卵黄パンがゆ
肉と卵の煮物
卵黄と青菜のトロトロスープ
ブロッコリーの卵黄和え
ブロッコリー豆腐
小松菜の白和え
ニンジンの白和え
ほうれん草と人参の白和え
豆腐のすまし汁
豆腐ミルク
カボチャ豆腐
豆腐とレバーのくず煮
豆腐のトマトのせ
豆腐のすり流し
人参とほうれん草の白和え
ポテト豆腐
煮豆ペースト
ほうれん草カッテージ
シラス干しと野菜のくず煮
シラス干しの白和え
白身魚のみぞれ煮
白身魚とジャガイモペースト
白身魚のミルク煮
白身魚のすり流し
白身魚のヨーグルト和え
ひき肉と卵の煮物
ひき肉のトマト煮
きな粉ヨーグルト


離乳食初期(5〜6ヶ月)
ビタミンレシピ

野菜のミルク煮
野菜のチーズ煮
野菜の卵とじ
3食すりおろし煮
ニンジンヨーグルト
トマトヨーグルト
キュウリスープ
大根のすり流し
ミルクキャベツ
ほうれん草のペースト
リンゴポテト
ニンジンのフルーツ煮
ニンジンのバター煮
ニンジンバナナ
人参とカブのトロトロ煮
ほうれん草の卵黄和え
ピーマンの高野豆腐がゆ
ほうれん草ヨーグルト
キャベツペースト
ブロッコリーのトロトロ煮
カボチャペースト
カボチャのみかんスープ
カボチャヨーグルト
カボチャミルク
ブロッコリーのスープ煮
ジャガイモのリンゴソース
カブのホワイトソース煮
白菜のコーンクリーム煮
バナナの豆腐和え