本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食初期(5〜6ヶ月)レシピ
サツマイモミルクがゆ

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやすく解説していきます。

このレシピのコメント

 10倍がゆとサツマイモを使った、とっても簡単な炭水化物レシピです。サツマイモとミルクのほのかな甘みがあります。サツマイモは軟らかく茹でてから裏ごししましょう。



離乳食レシピ初期(5ヶ月・6ヶ月)

サツマイモミルクがゆ
材料
10倍がゆ大さじ1
サツマイモ輪切り0.5cm
調乳したミルク小さじ1

作り方
  1. サツマイモは皮を剥いてから軟らかく茹で、滑らかになるよう裏ごしする。

  2. 調乳したミルクを@に入れ、滑らかにする。

  3. 10倍がゆをすり潰し、Aに混ぜ合わせたら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食初期の糖質レシピ
離乳食初期のタンパク質レシピ
離乳食初期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(初期)5〜6ヶ月
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食