本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食初期(5〜6ヶ月)レシピ
卵黄と青菜のトロトロスープ

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 卵黄と青菜を使ったビタミンも併せて摂れる簡単タンパク質レシピです。青菜はほうれん草でも小松菜でも構いませんが、柔らかい葉先を使用しましょう。



離乳食レシピ初期(5ヶ月・6ヶ月)

卵黄と青菜のトロトロスープ
材料
固ゆで卵黄1/4個、
茹でたほうれん草の葉先小さじ1
(小松菜などでもよい)、
スープ大さじ2

作り方
  1. ほうれん草は茹でてから水にさらし、裏ごしする。

  2. 固ゆで卵黄は細かくほぐす。

  3. @とAをスープでトロトロにのばしたら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食初期の糖質レシピ
離乳食初期のタンパク質レシピ
離乳食初期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(初期)5〜6ヶ月
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食