本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食初期(5〜6ヶ月)レシピ
白菜のコーンクリーム煮

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 白菜、タマネギ、コーンを使った簡単なビタミンレシピです。ホワイトソースを使ってトロっと滑らかに仕上げます。ホワイトソースは作り置きしておくと便利です。



離乳食レシピ初期(5ヶ月・6ヶ月)

白菜のコーンクリーム煮

材料


白菜1/8枚
タマネギ1/25個
コーン8粒
ホワイトソース大さじ1
スープ小さじ3
塩少々

作り方
  1. 白菜、タマネギ、コーンを茹でる。

  2. 白菜とタマネギはすり潰し、コーンは裏ごしする。

  3. 小なべに白菜とタマネギ、スープを入れて火にかける。

  4. 煮立ったらコーンとホワイトソースを加え、塩で味付けする。

  5. ひと煮立ちさせたら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食初期の糖質レシピ
離乳食初期のタンパク質レシピ
離乳食初期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(初期)5〜6ヶ月
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食