本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食初期(5〜6ヶ月)レシピ
野菜うどん

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 いろんな種類の野菜が入った、ビタミンも併せて摂れる簡単レシピです。使用する野菜は冷蔵庫にあるものからアレンジ可能です。醤油の入れ過ぎに注意しましょう。



離乳食レシピ初期(5ヶ月・6ヶ月)

野菜うどん
材料
ゆでうどん1/6玉
タマネギ1/20個
ニンジン輪切り1cm
キャベツ1/6枚
だし汁1/3カップ
しょう油小さじ1/6

作り方
  1. ゆでうどんはみじん切りにする。

  2. タマネギ、ニンジン、キャベツはそれぞれ茹でてすり潰しておく。

  3. 鍋にだし汁とうどんを入れて火にかけ、煮立たせてしょう油で薄味をつける。

  4. うどんが柔らかくなったら野菜を入れてひと煮立ちさせて完成です。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食初期の糖質レシピ
離乳食初期のタンパク質レシピ
離乳食初期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(初期)5〜6ヶ月
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食