本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食初期(5〜6ヶ月)レシピ
ブロッコリーのスープ煮

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 ブロッコリーを使った、とっても簡単なビタミンレシピです。離乳食初期の頃は、ブロッコリーの花蕾部分を包丁でそぎ落とし、細かくしてから使うようにしましょう。



離乳食レシピ初期(5ヶ月・6ヶ月)

ブロッコリーのスープ煮

材料


ブロッコリー(小房)2/3房
スープ大さじ1
塩少々

作り方
  1. ブロッコリーは茹でてから、包丁で花蕾の部分をそぎ落とし、すり潰す。

  2. 小なべに@のブロッコリーとスープを入れ、火にかける。

  3. 煮立ったら塩で味付けし、ひと煮立ちしたら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食初期の糖質レシピ
離乳食初期のタンパク質レシピ
離乳食初期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(初期)5〜6ヶ月
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食