本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食初期(5〜6ヶ月)レシピ
トマトのパンがゆ

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 食パンとトマトを合わせた簡単レシピで、ビタミンを併せて摂ることができます。トマトの皮は食べられないので、湯剥きしてすり潰しましょう。



離乳食レシピ初期(5ヶ月・6ヶ月)

トマトのパンがゆ
調理例
材料
食パン(サンドイッチ用)1/4枚、
トマト1/6個、
野菜スープ大さじ2

作り方
  1. トマトは湯剥きして皮と種を取り、すり鉢ですり潰す。

  2. 食パンを細かくちぎって小鍋に入れ、野菜スープと煮る。

  3. Aを@に加え、すり鉢ですり潰したら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食初期の糖質レシピ
離乳食初期のタンパク質レシピ
離乳食初期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(初期)5〜6ヶ月
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食