本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食後期(9〜11ヶ月)レシピ
野菜ドリア

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 野菜がたくさん入ってビタミンも併せて摂れる炭水化物のレシピです。粉チーズにオーブンで香ばしい焼き目をつけて仕上げましょう。



離乳食レシピ後期(9ヶ月・10ヶ月・11ヶ月)

野菜ドリア

材料


ニンジン輪切り1cm、
ほうれん草1枚、
トマト1/2個、
5倍がゆ子供茶碗1/2杯、
マヨネーズ小さじ1/2、
粉チーズ少々

作り方
  1. ニンジンは皮を剥いて、さいの目に切って茹でる。

  2. トマトは湯剥きして種を取り、粗くきざんでおく。

  3. ほうれん草は茹でて水にさらし、みじん切りにする。

  4. 5倍がゆに@ABを加え、マヨネーズで和える。

  5. 耐熱容器にCを入れ、粉チーズを振ってからオーブントースターで焼く。こんがり焼き色がついたら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食後期の糖質レシピ
離乳食後期のタンパク質レシピ
離乳食後期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(後期)9〜11ヶ月
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食