本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食後期(9〜11ヶ月)レシピ
トマトとそうめんのサラダ

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 トマトとそうめんを使った、主食にもなるビタミンレシピです。トマトの皮は湯剥きし、種を取り除いてから使いましょう。



離乳食レシピ後期(9ヶ月・10ヶ月・11ヶ月)

トマトとそうめんのサラダ

材料


トマト30g、
そうめん2g、
オレンジ果汁大さじ1、
植物油・塩少々

作り方
  1. トマトは湯剥きしてから種を取り、粗くみじん切りにする。

  2. そうめんは1cmくらいの長さに折ってから軟らかく茹でて水にさらす。

  3. 植物油、塩、オレンジ果汁を合わせてドレッシングを作る。

  4. @とAを混ぜ合わせ、Bをかけたら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食後期の糖質レシピ
離乳食後期のタンパク質レシピ
離乳食後期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(後期)9〜11ヶ月
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食