本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食中期(7〜8ヶ月)レシピ
納豆おじや

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 納豆と大根、ニンジンを使った簡単な炭水化物レシピです。納豆や野菜は可能な限り細かく刻み、ごはんと混ざりやすくすると赤ちゃんが食べやすくなります。



離乳食レシピ中期(7ヶ月・8ヶ月)

納豆おじや

材料


ごはん子供茶碗2/3杯
納豆小さじ2
ニンジン輪切り0.5cm
大根輪切り0.3cm
だし汁1/2カップ
醤油小さじ1/3

作り方
  1. 納豆は可能な限り、細かく刻んでおく。

  2. ニンジンと大根は小さめのみじん切りにし、だし汁で煮る。

  3. ニンジンと大根に火が通ったら、ごはんと納豆を入れ、トロっとなじむまで煮る。

  4. 醤油で味付けしたら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食中期の糖質レシピ
離乳食中期のタンパク質レシピ
離乳食中期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(中期)7〜8ヶ月
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食