本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食中期(7〜8ヶ月)レシピ
7倍がゆ

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 離乳食中期の糖質レシピを作るうえで基本となるのが7倍がゆです。普通に炊いたご飯から作れるので、大人のとりわけから簡単にできます。



離乳食レシピ中期(7ヶ月・8ヶ月)

7倍がゆ
調理例

材料


ご飯(普通に炊いたもの)1/2カップ(60g)、
水1.5カップ

作り方
  1. 小鍋にご飯と水を入れて、ひと混ぜしたら弱火にかける。

  2. フタをして10〜15分煮てから火を止め、7〜8分蒸らしたら出来上がりです。(かき混ぜるとご飯粒が崩れるくらいの固さが目安です)


いつから使える?離乳食の食材




離乳食中期の糖質レシピ
離乳食中期のタンパク質レシピ
離乳食中期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(中期)7〜8ヶ月
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食