本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食中期(7〜8ヶ月)レシピ
肉と野菜のクリーム煮

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 鶏肉と野菜を使った、ビタミンも併せて摂れるタンパク質レシピです。野菜はブロッコリーやジャガイモなどでも代用可能です。



離乳食レシピ中期(7ヶ月・8ヶ月)

肉と野菜のクリーム煮

材料


鶏ひき肉大さじ1、
カリフラワー1房、
ニンジン輪切り1cm、
塩大さじ1/12、
ホワイトソース大さじ1、
スープ大さじ2

作り方
  1. ニンジンとカリフラワーを茹でてみじん切りにする。

  2. 鍋に@とスープを入れ、火にかける。

  3. 煮立ってきたら肉を入れ、アクを取りながら柔らかくなるまで煮る。

  4. 塩で薄く味付けし、ホワイトソースを加えてひと煮したら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食中期の糖質レシピ
離乳食中期のタンパク質レシピ
離乳食中期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(中期)7〜8ヶ月
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食