本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食中期(7〜8ヶ月)レシピ
魚団子のスープ

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 白身魚を使った、簡単なタンパク質レシピです。赤ちゃんに与える際は、魚のお団子をスプーンで崩し、野菜のスープに絡めてから、お口に入れてあげましょう。



離乳食レシピ中期(7ヶ月・8ヶ月)

魚団子のスープ

材料


白身魚1/3切れ
ニンジン輪切り1cm
ジャガイモ1/5(大きさに合わせて調節して下さい)
スープ1/4カップ
塩小さじ1/16
醤油小さじ1/8
片栗粉小さじ1/2

作り方
  1. 白身魚は細かく刻んでから、すり鉢で固まりがなくなるまでする。

  2. @に塩と片栗粉を加え、よく練る。

  3. ニンジンとジャガイモをみじん切りにして小鍋に入れ、スープを加えて火にかける。

  4. 野菜が軟らかく煮えたら、Aを団子状に丸めて入れ、しっかり煮込む。

  5. 最後に醤油で味付けしたら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食中期の糖質レシピ
離乳食中期のタンパク質レシピ
離乳食中期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(中期)7〜8ヶ月
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食