本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食中期(7〜8ヶ月)レシピ
ナスの含め煮

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 ナスと麩を使った、とっても簡単なビタミンレシピです。ナスは皮がついていると彩りがいいのですが、ここでは剥いてからサイコロ状に刻みます。



離乳食レシピ中期(7ヶ月・8ヶ月)

ナスの含め煮

材料


ナス1/2本、
サラダ油小さじ1/4、
砂糖小さじ2/3、
しょう油小さじ1/6
だし汁大さじ2、
麩厚さ1cmを2切れ

作り方
  1. 麩は水につけて戻しておく。

  2. ナスは皮を剥いて1cm角のサイコロ状に切り、油で炒めておく。

  3. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらナスを入れて砂糖、しょう油で味を整える。

  4. 麩を絞って小さく切ったらBに加えて、よく煮込んだら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食中期の糖質レシピ
離乳食中期のタンパク質レシピ
離乳食中期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(中期)7〜8ヶ月
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食