本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食中期(7〜8ヶ月)レシピ
ニンジンとブロッコリーの煮物

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 ニンジンとブロッコリーを使った、とっても簡単なビタミンレシピです。ブロッコリーはやわらかい穂先だけを使用し、とろみをつけて仕上げましょう。



離乳食レシピ中期(7ヶ月・8ヶ月)

ニンジンとブロッコリーの煮物

材料


ニンジン輪切り2cm、
ブロッコリー(小房)3房、
だし汁1/2カップ、
砂糖小さじ1/4、
しょう油小さじ1/4、
水溶き片栗粉少々

作り方
  1. ニンジンは皮を剥いてから5mm角くらいに切り、柔らかく茹でる。

  2. ブロッコリーは柔らかく茹でてから、穂先のみを粗くきざむ。

  3. 小鍋にだし汁と@Aを入れて弱火で煮て、しょう油と砂糖で味を整える。

  4. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食中期の糖質レシピ
離乳食中期のタンパク質レシピ
離乳食中期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(中期)7〜8ヶ月
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食