本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食中期(7〜8ヶ月)レシピ
野菜と豆腐のスープ

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 トマトなどの野菜と豆腐を使った、とっても簡単なビタミンレシピです。野菜はニンジンや白菜など、冷蔵庫にあるもので代用可能です。



離乳食レシピ中期(7ヶ月・8ヶ月)

野菜と豆腐のスープ

材料


トマト1/8個、
ジャガイモ(2cm角)1個、
レタス(3cm角)1枚、
絹ごし豆腐(2cm角)1個、
野菜スープ1/2カップ

作り方
  1. ジャガイモは皮を剥いてからみじん切りにして水にさらす。

  2. トマトは湯剥きしてから種を取り除き、粗くみじん切りにする。

  3. 豆腐は粗くみじん切りにし、レタスもみじん切りにする。

  4. 小鍋に野菜スープと@を入れて柔らかくなるまで煮る。

  5. CにABを加え、レタスがくたくたになるまで煮たら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食中期の糖質レシピ
離乳食中期のタンパク質レシピ
離乳食中期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(中期)7〜8ヶ月
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食