本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食中期(7〜8ヶ月)レシピ
白菜のベーコン煮

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 白菜とベーコンを使った、とっても簡単なビタミンレシピです。タマネギやニンジンも使いますが、野菜は冷蔵庫にあるもので代用可能です。



離乳食レシピ中期(7ヶ月・8ヶ月)

白菜のベーコン煮

材料


白菜2/5枚、
タマネギ1/10個、
ニンジン輪切り0.5cm、
ベーコン1/2枚、
だし汁大さじ3、
片栗粉小さじ1/3

作り方
  1. ニンジンは茹でてイチョウ切りにし、白菜も茹でて1cmに切る。

  2. タマネギはみじん切りにする。

  3. 鍋にベーコンを入れてさっと炒め、ニンジン、白菜、タマネギを加えてさらに炒める。

  4. Bにだし汁を加えて煮込み、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食中期の糖質レシピ
離乳食中期のタンパク質レシピ
離乳食中期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(中期)7〜8ヶ月
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食