本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食完了期(1〜1歳半)レシピ
卵チャーハン

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 栄養バランスのとれた簡単な炭水化物レシピです。シラス干しは塩分が強いので、必要に応じて塩抜きするか味付けを控え目にしましょう。



離乳食レシピ完了期(1歳〜1歳半)

卵チャーハン

材料


軟飯子供茶碗7/10、
卵1/3個、
シラス干し小さじ2.5、
ハム1/2枚、
ピーマン1/8個、
ネギ3cm、
グリーンピース4〜5粒、
塩・油少々

作り方
  1. ネギ・ハム・ピーマンはみじん切りにする。

  2. 中華なべに油を熱し、卵を炒ったら@を加えて、再び炒める。

  3. 塩で薄味をつけて整え、皿に盛ったら茹でたグリーンピースを添えて出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食完了期の糖質レシピ
離乳食完了期のタンパク質レシピ
離乳食完了期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(完了期)1歳〜1歳半
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食