本文へスキップ
離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を
離乳食レシピ大百科
トップページ
離乳食レシピ完了期
糖質レシピ
チキンライス
離乳食完了期(1〜1歳半)レシピ
チキンライス
<著者> マカロニ先生
離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやすく解説していきます。
このレシピのコメント
鶏肉と卵、野菜を使った簡単な炭水化物レシピです。ほぼ大人と同じ内容ですが、コショウやケチャップは使っていません。バターにも塩分があるので、塩は控えめに。
離乳食レシピ完了期(1歳〜1歳半)
チキンライス
材料
ごはん50g
鶏モモ肉20g(胸肉でも可)
溶き卵10g
タマネギ10g
ニンジン10g
バター少々
塩少々
作り方
鶏肉は皮がついている場合は取り除き、小さく刻む。
ニンジンとタマネギはみじん切りにする。
フライパンにバターを溶かし、@Aを炒める。
火が通ったら溶き卵とごはんを入れて炒め合わせ、塩で味付けしたら出来上がりです。
関連記事
離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(完了期)1歳〜1歳半
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食
このページの先頭へ
ナビゲーション
トップページ
top page
初期の進め方
5ヶ月・6ヶ月
中期の進め方
7ヶ月・8ヶ月
後期の進め方
9〜11ヶ月
完了期の進め方
1歳〜1歳半
アクセスランキング
1
いつから食べられる?時期別にわかる食材一覧
2
進め方がわからない!初期はどうすればいいの?
3
どうやって作るの?離乳食の作り方
4
ぜんぜん食べてくれない!お悩み解決Q&A
5
熱がある時、下痢の時はあげないほうがいいの?
6
ちょっと慣れてきた中期!どうやって進める?
7
離乳食はいつから始めるの?
あわせて読みたいトピックス
離乳食の基本!おいしいおかゆの作り方
毎日作るのは大変!まとめて作って賢く冷凍保存!
いちいちお鍋で作るのは大変!簡単便利な電子レンジテクニック
離乳食を与える際の注意点とは?
まずは知っておきたい!時期別に見る離乳食の進め方