本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食完了期(1〜1歳半)レシピ
ポテトサラダロール

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやすく解説していきます。

このレシピのコメント

 食パンとポテトサラダを使った、とっても簡単な炭水化物レシピです。大人用のポテトサラダはマヨネーズが多く、コショウも入っているため、取り分ける場合は味付け前にしましょう。



離乳食レシピ完了期(1歳〜1歳半)

ポテトサラダロール

材料


サンドイッチ用食パン1枚
ジャガイモ60g
ニンジン20g
マヨネーズ少々

作り方
  1. ジャガイモとニンジンは細かく刻み、耐熱容器に入れてラップし、電子レンジで軟らかくなるまで加熱する。

  2. @が熱いうちにマヨネーズを加え、フォークなどで潰し、混ぜ合わせる。

  3. ラップの上に食パンを置き、食パンにAを塗り広げてからクルクルと巻き、ラップの両端をねじっておく。

  4. ロールの形が落ち着いたら、食べやすい大きさに切って出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食完了期の糖質レシピ
離乳食完了期のタンパク質レシピ
離乳食完了期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(完了期)1歳〜1歳半
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食