本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食完了期(1〜1歳半)レシピ
納豆オムレツ

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 納豆と卵を使った、とっても簡単なタンパク質レシピです。納豆と卵は相性がよく、風味の良いオムレツに仕上がります。納豆はひき割り納豆を使うと、刻む手間が省けます。



離乳食レシピ完了期(1歳〜1歳半)

納豆オムレツ

材料


納豆大さじ1/2
溶き卵1/2個
長ネギ(内側の柔らかい部分)1cm
サラダ油少々

作り方
  1. 納豆は細かく刻んで茶こしに入れ、熱湯を回しかけて粘りを取る。

  2. ネギは薄く小口切りにする。

  3. 溶き卵に@Aを加えて混ぜ合わせる。

  4. 熱したフライパンに油をひき、Bを加えてオムレツ状に焼き上げたら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食完了期の糖質レシピ
離乳食完了期のタンパク質レシピ
離乳食完了期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(完了期)1歳〜1歳半
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食