本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食完了期(1〜1歳半)レシピ
ハムと野菜のミルク煮

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 ハムと白菜、タマネギを使った簡単なタンパク質レシピです。ハムに風味と塩分があるので、味付けの塩は控えめにしましょう。



離乳食レシピ完了期(1歳〜1歳半)

ハムと野菜のミルク煮

材料


ロースハム1枚、
白菜1/3枚、
タマネギ1/10個、
スープ1/2カップ、
牛乳大さじ3、
塩小さじ1/16

作り方
  1. ハムと野菜は1cmくらいの角切りにしておく。

  2. 鍋に@を入れ、スープをひたひたになるまで入れて煮る。

  3. スープが1/3くらいになったら牛乳を加えて、再び煮込む。

  4. 火を止める前に塩で薄く味をつけ、ひと煮したら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食完了期の糖質レシピ
離乳食完了期のタンパク質レシピ
離乳食完了期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(完了期)1歳〜1歳半
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食