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離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食完了期(1〜1歳半)レシピ
豆腐の五目あんかけ

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 豆腐やひき肉、野菜を使った、栄養バランスのとれたタンパク質レシピです。野菜はレシピにこだわらず、冷蔵庫にあるもので代用可能です。



離乳食レシピ完了期(1歳〜1歳半)

豆腐の五目あんかけ


材料



豆腐1/6丁、
牛ひき肉小さじ1、
ニンジン輪切り1cm、
生シイタケ1/4個、
タマネギ1/20個、
ほうれん草1/2株、
だし汁1/2カップ、
しょう油小さじ1/2、
砂糖小さじ1/4、
片栗粉・塩少々

作り方
  1. ニンジン、シイタケ、タマネギは粗くみじん切りにする。

  2. ほうれん草は茹でてからみじん切りにする。

  3. 豆腐は塩を加えたお湯で茹でてから水気を切り、さいの目に切ってだし汁1/4カップ、しょう油少々で薄く味をつけて煮る。

  4. 別にだし汁1/4カップと砂糖、残りのしょう油を煮立ててからひき肉を入れ、アクを取って@を柔らかくなるまで煮る。最後にほうれん草を加える。

  5. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、豆腐にかけたら出来上がりです。


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