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豆腐の五目あんかけ
離乳食完了期(1〜1歳半)レシピ
豆腐の五目あんかけ
<著者> マカロニ先生
離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。
このレシピのコメント
豆腐やひき肉、野菜を使った、栄養バランスのとれたタンパク質レシピです。野菜はレシピにこだわらず、冷蔵庫にあるもので代用可能です。
離乳食レシピ完了期(1歳〜1歳半)
豆腐の五目あんかけ
材料
豆腐1/6丁、
牛ひき肉小さじ1、
ニンジン輪切り1cm、
生シイタケ1/4個、
タマネギ1/20個、
ほうれん草1/2株、
だし汁1/2カップ、
しょう油小さじ1/2、
砂糖小さじ1/4、
片栗粉・塩少々
作り方
ニンジン、シイタケ、タマネギは粗くみじん切りにする。
ほうれん草は茹でてからみじん切りにする。
豆腐は塩を加えたお湯で茹でてから水気を切り、さいの目に切ってだし汁1/4カップ、しょう油少々で薄く味をつけて煮る。
別にだし汁1/4カップと砂糖、残りのしょう油を煮立ててからひき肉を入れ、アクを取って@を柔らかくなるまで煮る。最後にほうれん草を加える。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、豆腐にかけたら出来上がりです。
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