本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方ををしっかり学んで、赤ちゃんの成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を!

離乳食完了期(1〜1歳半)レシピ
豆腐の落とし揚げ

このレシピのコメント

 豆腐とニンジンを使った簡単なタンパク質レシピです。揚げる際に油が跳ねる原因になるので、豆腐は水気をしっかり切ってから使いましょう。



離乳食レシピ完了期(1歳〜1歳半)

豆腐の落とし揚げ

材料


豆腐(木綿)1/6丁、グリーンピース小さじ2、
ニンジン輪切り5mm、片栗粉大さじ1/2、
粉チーズ少々、揚げ油少々

作り方
@ 豆腐はペーパータオル等で包んで重石をし、水気を切ってからすり潰す。

A ニンジンは皮を剥いてさっと茹でたら、粗くみじん切りにする。

B グリーンピースは柔らかく茹でてから薄皮を取る。

C @ABと片栗粉、粉チーズを加えてよく混ぜる。

D 一口大に丸めて中温の油で揚げたら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食完了期の糖質レシピ
離乳食完了期のタンパク質レシピ
離乳食完了期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(完了期)1歳〜1歳半
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食