本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食完了期(1〜1歳半)レシピ
ネバネバ冷ややっこ

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 豆腐とオクラ、納豆を使った夏にピッタリのタンパク質レシピです。ひき割り納豆とオクラのみじん切りは熱湯を回しかけてから使いましょう。



離乳食レシピ完了期(1歳〜1歳半)

ネバネバ冷ややっこ

材料


絹ごし豆腐1/8丁、
ひき割り納豆小さじ2、
オクラ1/2本、
しょう油少々

作り方
  1. 絹ごし豆腐は茹でてから水気を切って2つに切り、器に盛って冷ましておく。

  2. オクラは種を取ってから柔らかく茹で、みじん切りにする。

  3. ひき割り納豆とAに熱湯を回しかけてから水気を切り、しょう油で和える。

  4. @の上にBを盛ったら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食完了期の糖質レシピ
離乳食完了期のタンパク質レシピ
離乳食完了期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(完了期)1歳〜1歳半
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食