本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食完了期(1〜1歳半)レシピ
ツナのポテトボール

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやすく解説していきます。

このレシピのコメント

 ジャガイモとツナを使った、簡単なビタミンレシピです。ジャガイモのビタミンCは加熱に強く、壊れにくいのが特徴です。大きい場合は食べやすい大きさに切って与えましょう。



離乳食レシピ完了期(1歳〜1歳半)

ツナのポテトボール

材料


ジャガイモ1/2個
ツナ(水煮)1/2缶
牛乳小さじ1/2

作り方
  1. ジャガイモは皮を剥き、ラップで包んでから電子レンジで軟らかくなるまで加熱する。

  2. @を熱いうちに潰す。

  3. 牛乳と水気を切ったツナをAに混ぜ合わせ、ラップで一口大のボール状に成型する。

  4. ボール状になったら、お皿に盛り付けて出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食完了期の糖質レシピ
離乳食完了期のタンパク質レシピ
離乳食完了期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(完了期)1歳〜1歳半
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食