本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食完了期(1〜1歳半)レシピ
カボチャチップス

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやすく解説していきます。

このレシピのコメント

 カボチャを使った、とっても簡単なビタミンレシピです。カリカリとしたお菓子感覚の食感が食欲をそそります。手づかみで食べることができるので、楽しく食べられます。



離乳食レシピ完了期(1歳〜1歳半)

カボチャチップス

材料


カボチャ8g
揚げる用の食用油適量

作り方
  1. カボチャの皮を剥いてから、1mm厚のスライスにする(皮のついていない可食部をサイコロ状に切り出してからスライスするとやりやすい)。

  2. 低温の油でスライスしたカボチャに火が通るまでゆっくり揚げる。

  3. 火が通ったら、油の温度を上げてカリッとさせる。

  4. 油を切ってお皿に盛り付けたら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食完了期の糖質レシピ
離乳食完了期のタンパク質レシピ
離乳食完了期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(完了期)1歳〜1歳半
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食