本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方ををしっかり学んで、赤ちゃんの成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を!

離乳食完了期(1〜1歳半)レシピ
ピーマンとナスの味噌炒め

このレシピのコメント

 ピーマンとナスを使った簡単なビタミンレシピです。ナスは小さく切ってから水にさらし、アクを抜きます。味噌の入れ過ぎに気をつけましょう。



離乳食レシピ完了期(1歳〜1歳半)

ピーマンとナスの味噌炒め

材料


ピーマン1/8個、ナス1/3個、
サラダ油小さじ1/4、砂糖小さじ2/3、
味噌小さじ1/2、だし汁大さじ1

作り方
@ ピーマンはさっと茹でて小さく切る。

A ナスは小さく切って水にさらし、アクを抜いておく。

B 砂糖・味噌・だし汁を合わせておく。

C 熱したフライパンにサラダ油をひいて@Aを柔らかくなるまで炒め、Bの合わせ調味料を加えてさらによく炒めたら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食完了期の糖質レシピ
離乳食完了期のタンパク質レシピ
離乳食完了期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(完了期)1歳〜1歳半
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食