本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食完了期(1〜1歳半)レシピ
白菜フルーツサラダ

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 ミカンやキウイなど、果物が入った簡単なビタミンレシピです。白菜は柔らかい葉先を使い、塩もみして水気を切ってから使いましょう。



離乳食レシピ完了期(1歳〜1歳半)

白菜フルーツサラダ

材料


白菜の葉先2枚、
ミカン3〜4房、
キウイ1/4個、
サラダ油小さじ1/4、
ミカンの絞り汁少々、
塩少々

作り方
  1. 白菜の葉先は粗くきざんでから塩でもむ。

  2. @がしんなりしたら水で洗って、余分な塩分を取り除いてから水気を切る。

  3. ミカンは房から出して、食べやすいように軽くほぐす。

  4. キウイは皮を剥いて、粗くみじん切りにする。

  5. サラダ油とミカンの絞り汁でドレッシングを作り、ABCを和えたら出来上がりです。


いつから使える?離乳食の食材




離乳食完了期の糖質レシピ
離乳食完了期のタンパク質レシピ
離乳食完了期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(完了期)1歳〜1歳半
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食