本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食初期(5〜6ヶ月)レシピ
卵とじうどん

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。

このレシピのコメント

 ゆでうどんと卵を使った簡単レシピです。卵が入っているのでタンパク質も併せて摂ることができます。醤油は入れすぎないようにしましょう。



離乳食レシピ初期(5ヶ月・6ヶ月)

卵とじうどん
材料
ゆでうどん1/6玉
だし汁1/4カップ
卵黄1/2個
しょう油小さじ1/6

作り方
  1. ゆでうどんはみじん切りにします。

  2. うどんを鍋に入れて、だし汁を加えて火にかけます。

  3. 煮立ってきたらしょう油を入れて薄く味付けし、柔らかくなるまで煮込みます。

  4. 卵黄を溶いて流し入れ、卵に火が通ったら火を止めて出来上がりです。


離乳食の食材




離乳食初期の糖質レシピ
離乳食初期のタンパク質レシピ
離乳食初期のビタミンレシピ

関連記事

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(初期)5〜6ヶ月
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック
与える時の注意点
ベビーフードを活用しよう
離乳食を食べてくれない!
離乳食のお悩み解決Q&A
熱がある、下痢気味、吐き気
体調不良時の離乳食