本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方ををしっかり学んで、赤ちゃんの成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を!

> > 離乳食いつから(卵)


いつから食べさせてOK?
離乳食の食品カタログ(卵・卵加工品)

食品名 初期 中期 後期 完了期
卵黄
固ゆですれば離乳初期からOKな使いやすい食材です。モソモソする場合は、おかゆやスープに混ぜて食べやすくしましょう。
卵白 ×
卵白は使いやすい食材ですがアレルゲンを多く含むため、離乳中期から様子を見て少しずつ与えるようにしましょう。
半熟卵 × × ×
おいしい半熟卵も、赤ちゃんにとってはアレルギーと食中毒の恐れがあります。1歳を過ぎるまではしっかり火を通すようにしましょう。
生卵 × × × ×
生卵のたんぱく質はアレルギーを起こす力が強く、食中毒の恐れもあるため、赤ちゃんには厳禁です。
味付け卵 × × ×
しっかり火が通っていても赤ちゃんには塩分が強すぎるため、味のあまりついていない黄身を少量与えるくらいにしましょう。
燻製卵 × × ×
大人にはおいしくても、赤ちゃんには塩分も燻製風味も強すぎます。味のあまりついていない黄身を少量与えるくらいにしましょう。
うずら卵
基本的には鶏卵と同じ考え方で、中期までは固ゆで卵黄だけを与えるようにしましょう
温泉卵 × × ×
白身にあまり火が通っていないため、アレルギーを起こす恐れがあります。1歳を過ぎるまでは与えないようにしましょう。
市販卵豆腐 × × ×
赤ちゃんが食べやすい口当たりですが、塩分や添加物が多く含まれているものもあり、1歳を過ぎるまでは与えないようにしましょう。
市販卵焼き × × ×
砂糖や調味料を多く使用した味付けの濃いものが多く、1歳を過ぎるまでは与えないようにしましょう。
市販伊達巻 × × ×
砂糖や調味料を多く使用したものが多く、1歳を過ぎるまでは与えないようにしましょう。

いつから食べさせていいの?離乳食時期別にわかる食品カタログ


離乳食の進め方

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(初期)5〜6ヶ月
離乳食の進め方(中期)7〜8ヶ月
離乳食の進め方(後期)9〜11ヶ月
離乳食の進め方(完了期)1歳〜1歳半


離乳食の作り方

離乳食の調理の基本
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック