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離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方ををしっかり学んで、赤ちゃんの成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を!

> > 離乳食いつから(野菜)


いつから食べさせてOK?
離乳食の食品カタログ(野菜類)

食品名 初期 中期 後期 完了期
にんじん
ビタミンが豊富に含まれており、調理しやすく甘みもあり、離乳食に適した食材です。
大根
柔らかく煮たりすりおろしたりと、使いやすい食材です。
じゃがいも
さつまいも
離乳食のエネルギー源として料理のバリエーションも豊富にあるので、使いやすい食材です。
さといも ×
柔らかい口当たりが赤ちゃんに好まれますが、口の周りがかぶれる事があるので注意しましょう。
やまいも ×
加熱してから与えるようにしましょう。赤ちゃんは肌に触れるとかぶれる事があります。生のトロロは1歳を過ぎてから。
かぼちゃ
潰しやすく甘みもあるため、赤ちゃんに好まれる食材です。
たまねぎ
加熱すると甘みが出るので赤ちゃんに好まれる食材です。
ほうれん草
ビタミン・ミネラルが豊富な野菜です。初期のうちは柔らかい葉先を使用しましょう。
トマト
離乳初期・中期は湯剥きして種を取り除いてから与えましょう。
キュウリ
基本的には加熱して使用します。生のまますりおろすと、独特の青臭さがあるため赤ちゃんに好かれません。
ピーマン
赤・黄ピーマンの方が甘くて栄養価が高いため、離乳食向きです。
なす
アクが強いので水にさらしてアク抜きしてから使います。初期は皮を剥いて与えましょう。
レタス
基本的には加熱して使用しましょう。特に離乳後期まではしっかり火を通して。
オクラ
種を取ってから茹で、すり潰せば離乳初期から使用できます。刻んでたたくと粘りが出ます。
ネギ
少しの量であれば初期からOKです。よく火を通すと甘みが出ます。
セロリ
繊維質が多いので、初期の頃はミキサーなどでよく潰してから与えましょう。
もやし
ビタミンCを多く含んでいます。芽と根をとって柔らかく煮てから与えましょう。
レンコン
アクがあるのでアク抜きしましょう。柔らかく煮てからすり潰して与えます。
ゴボウ
アクが強く繊維も多いため苦手な赤ちゃんもいます。柔らかく煮込んで与えれば便秘対策になります。
タケノコ
タケノコはえぐみがあるので、しっかりとアク抜きをしましょう。先端の柔らかい部分が赤ちゃん向きです。
大葉
薬味として少量与えるのであれば問題ありません。
ニンニク × ×
匂いに特徴があるので、積極的に使う食材ではありません。
ショウガ × ×
刺激が強いので使う場合は少量に抑えて。
キノコ類 ×
消化があまりよくないので、与え過ぎには注意が必要です。繊維が多いので便秘対策にも。
ミックスベジタブル(冷凍)
少量ずつ使えるので離乳食作りには大変便利です。グリンピースなどは皮を取って使いましょう。

いつから食べさせていいの?離乳食時期別にわかる食品カタログ


離乳食の進め方

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(初期)5〜6ヶ月
離乳食の進め方(中期)7〜8ヶ月
離乳食の進め方(後期)9〜11ヶ月
離乳食の進め方(完了期)1歳〜1歳半


離乳食の作り方

離乳食の調理の基本
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック