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離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を|メディカルアーカイブ

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離乳食で魚介類はいつから?
離乳食の食材カタログ

 魚介類は離乳食に使いやすい白身魚から、アレルギーを起こしやすい青背魚、食感に弾力のあるタコやイカなどさまざまです。離乳食に使用できる魚介類をチェックしてみましょう。

<監修> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。


いつから食べさせてOK?
離乳食の食品カタログ(魚介類)

食品名 初期 中期 後期 完了期
タラ × ×
タラは使いやすい白身魚ですが、まれにアレルギーを起こす事があるので後期から与えるようにしましょう。塩味が付いている場合は湯通しで塩抜きを。
銀ダラ × ×
銀ダラは脂がのっていて大人に人気の魚ですが、赤ちゃんには脂肪分が多く、離乳食には使わないほうが無難です。タラと名前が付いていますが、タラとはまったく異なる魚です。取り分けで与える場合は少量で。
タイ・カレイ・ヒラメ
タイ・カレイ・ヒラメは離乳食で使う白身魚の定番です。低脂肪であっさりしているので、初期からすり潰して与えられます。
サバ × ×
サバは特にアレルギーを起こしやすいので、与えるとしても後期以降となります。新鮮なものにしっかり火を通して慎重に与えましょう。
アジ・イワシ・サンマ × ×
アジやイワシ、サンマなどの青背魚はアレルギーの心配があるので、新鮮なものをしっかり加熱して、赤ちゃんの様子を見ながら慎重に与えましょう。
シャケ ×
シャケは離乳食に使いやすい魚の1つです。味付けされているものも多いため、離乳食には塩味のついてない生シャケを使うようにしましょう。
マグロ・カツオ ×
マグロやカツオはお刺身などから取り分けで使うことができます。新鮮なものをよく加熱してから与えましょう。身近な魚ですが赤身魚は中期からに。
メカジキ ×
メカジキは脳や神経の発達に欠かせないDHAを含んだ高タンパク・低脂肪な食材です。よくほぐして食べやすい形状にしましょう。
サワラ
サワラはDHAやEPAが豊富な癖のない白身魚です。身が柔らかいので離乳食初期から少しずつ与えることができます。
ブリ × ×
ブリにはDHAやEPAが豊富に含まれています。脂ののったブリは大人には美味しいのですが、離乳食では茹でるなどして脂肪を落としてから与えましょう。
ワカサギ × ×
ワカサギは大人にとってはまるごと食べられる魚ですが、赤ちゃんには小骨が多く食べにくい魚なので、離乳食には不向きです。
カキ ×
カキは海のミルクと言われるほど栄養たっぷりの食材です。新鮮なものを選び、しっかり加熱して上手に活用しましょう。
ホタテ ×
ホタテは柔らかく消化吸収もよいため、離乳食に使いやすい食材です。タンパク源として上手に活用しましょう。
アサリ・シジミ × ×
アサリやシジミは栄養が豊富ですが、加熱すると固くなり、弾力が出てしまうため、後期から与えるようにしましょう。だしを取ったスープのメニューには最適です。
カニ × ×
カニはアレルギーの心配があるので、よく加熱して赤ちゃんの様子を見ながら慎重に与えます。カニ缶は塩分や添加物を含むので、使う場合は少量にしましょう。
エビ × ×
エビは加熱すると固くなるため、刻むか、すり潰して与えましょう。アレルギーの心配があるので、よく加熱し、赤ちゃんの様子を見ながら慎重に与えましょう。
甘エビ × ×
甘エビはお刺身のイメージがありますが、赤ちゃんに生で食べさせる事はできません。加熱してもやわらかいので後期から細かく刻んで与えられます。
イカ・タコ × ×
イカやタコは弾力が強く赤ちゃんが食べるには向いていません。与える場合は柔らかく煮るか小さく刻んで食べやすくしましょう。
刺身類(生食) × × × ×
刺身には細菌や寄生虫の心配があるので、赤ちゃんに生魚は禁止です。必ず加熱してから与えましょう。


肉類・肉加工品はいつから?
(鶏・牛・豚・ハム・ソーセージ・ベーコン…)
乳製品はいつから?
(牛乳・ヨーグルト・スキムミルク・チーズ…)
卵・卵加工品はいつから?
(卵黄・卵白・生卵・うずら卵・卵焼き…)
主食類はいつから?
(米・もち・パン・うどん・そば・パスタ…)
大豆製品・豆類はいつから?
(豆腐・納豆・おから・油揚げ・枝豆…)
野菜類はいつから?
(人参・大根・トマト・いも・ナス・きのこ…)
果物類はいつから?
(イチゴ・ミカン・メロン・ワカメ・桃…)
魚介類はいつから?
(タラ・サバ・ブリ・カニ・エビ・イカ…)
魚加工品はいつから?
(干物・シラス・ツナ缶・鮭フレーク…)
海藻類・加工品はいつから?
(のり・昆布・わかめ・ひじき・寒天…)
加工食品はいつから?
(ジャム・漬け物・佃煮・ゼラチン・卵豆腐…)
調味料はいつから?
(砂糖・塩・醤油・味噌・酢・めんつゆ…)
ドリンク類はいつから?
(緑茶・ウーロン茶・ココア・ジュース…)

離乳食の進め方

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(初期)5〜6ヶ月
離乳食の進め方(中期)7〜8ヶ月
離乳食の進め方(後期)9〜11ヶ月
離乳食の進め方(完了期)1歳〜1歳半


離乳食の作り方

離乳食の調理の基本
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック