海藻はビタミン・ミネラルが豊富であり、低カロリーなヘルシー食材です。ただし、離乳食に使うには固かったり塩分が多いものもあります。離乳食に使える海藻類をチェックしましょう。
食品名 | 初期 | 中期 | 後期 | 完了期 |
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ひじき |
△ | ○ | ○ | ○ |
ひじきは柔らかくなるまで戻してからしっかり煮ましょう。細かくきざめば色々なものに混ぜられます。 | ||||
塩ワカメ |
× | △ | ○ | ○ |
塩ワカメはしっかりと塩抜きしてから使いましょう。与える際は細かくきざんでごく少量を。 | ||||
とろろ昆布 |
× | △ | ○ | ○ |
とろろ昆布は消化がよくないので、与えるのは離乳中期から少量ずつ。 | ||||
海藻ミックス(乾燥) |
× | △ | △ | ○ |
海藻ミックスは水でもどしてサラダ等に使う便利な海藻ですが、赤ちゃんには消化吸収が悪いので、与えるのであれば細かく刻んで少量にしましょう。 | ||||
焼きのり |
○ | ○ | ○ | ○ |
焼きのりは離乳時期に合わせてトロトロにしたりきざんだりできる便利な食材です。 | ||||
味付けのり |
× | △ | ○ | ○ |
味付けのりは味が濃く添加物も多いので、与えるのは離乳中期から少量ずつに。 | ||||
のりの佃煮 |
× | × | × | △ |
のりの佃煮は塩分が非常に多いので、与えるのは離乳完了期から少量ずつに。 | ||||
韓国焼きのり |
× | × | × | △ |
韓国焼きのりは表面に油が塗られており、味が濃く添加物も多いので、離乳食には不向きな食材です。 | ||||
青のり |
△ | ○ | ○ | ○ |
青のりはミネラル豊富な食材であり、緑色が鮮やかなので離乳食の彩りに使えます。 | ||||
もずく |
× | △ | ○ | ○ |
もずくはとろみと粘りがある食材です。味付けされていないものを選び、細かく刻んで与えましょう。 | ||||
ところてん |
× | △ | ○ | ○ |
市販のところてんは味付けされているので、よく洗ってから使います。ゼリーのような感覚で果物と混ぜる事もできます。 | ||||
寒天 |
× | △ | ○ | ○ |
寒天は軟らかめに固めれば離乳中期から与えられます。ツルンとした食感が赤ちゃんに好まれます。 |