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離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を|メディカルアーカイブ

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離乳食で肉類はいつから?
離乳食の食材カタログ

 肉・肉加工品は、脂肪分が少なく離乳食に使いやすい鶏ささみ肉から、塩分や添加物が気になる肉加工品までさまざまあります。離乳食に使用できる肉・肉加工品をチェックしてみましょう。

<監修> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。


いつから食べさせてOK?
離乳食の食品カタログ(肉類・肉加工品)

食品名 初期 中期 後期 完了期
鶏ささみ肉 ×
鶏ささみ肉は低脂肪なので、離乳食に使いやすいお肉の定番です。よくすり潰したものを中期から与えます。
鶏むね肉 ×
鶏むね肉はささみに比べると脂分が多くなりますので、調理する時は皮と脂肪を取り除いてから使用します。中期〜後期あたりから与えます。
牛赤身肉 ×
牛赤身肉は脂肪分が少ないので、鶏肉に慣れてきたら少しずつ与えます。食べやすいよう、小さく刻むか、軟らかく煮込みましょう。
豚赤身肉 × ×
豚赤身肉は意外に脂肪分が多いため、鶏肉、牛肉に慣れてきたら少しずつ与えてみましょう。
牛豚合挽き肉 × ×
合挽き肉には脂肪分が非常に多く含まれていますので、湯通しなどで油抜きをしてから与えます。
ラム肉 × ×
ラム肉は牛肉を食べるのに慣れてきたら与えても問題ありません。ラム肉の脂肪は固まりやすいため、脂肪部分をとって食べやすく調理してから与えましょう。
鶏・豚レバー ×
レバーは調理しやすく栄養満点です。新鮮で良質なものを選び、初期はよくすり潰して与えましょう。
牛タン × ×
牛タンは弾力があり、加熱すると固くなるので、細かく刻んだり、柔らかくなるまで煮込んでから与えるようにしましょう。
合鴨 × ×
合鴨は脂肪が多く、肉質も固いため、赤ちゃんには不向きなお肉です。よく煮込んでやわらかくし、後期から様子を見て与えましょう。
ハム × ×
ハムには塩分や香辛料、添加物が多く含まれている事があるので、なるべく無添加・低塩のものを。
ソーセージ × ×
ソーセージには塩分や香辛料、添加物が多く含まれている事があるので、離乳食にはあまり向いていません。
ベーコン × ×
ベーコンは塩分・脂肪分が非常に多いので離乳食には向いていません。使う場合はスープなどでごく少量に。
コンビーフ × ×
コンビーフには脂肪分や添加物が多く含まれているので、離乳食には向いていません。
ランチョンミート × ×
ランチョンミートには塩分や添加物が多く含まれているので、離乳食には向いていません。後期以降に大人のを少し取り分ける程度にしましょう。
焼き豚 × ×
焼き豚は味付けが濃く塩分を多く含んでいるため、熱湯で塩分と調味料を洗ってから少量を与えるようにしましょう。
蒸し鶏(市販) × ×
鶏肉は離乳食に使いやすい食材ですが、市販品は塩分や添加物が多いため、使用するならベビーフードを使いましょう。
ローストビーフ × ×
ローストビーフの外側は香辛料と塩分を多く含んでいるため、内側部分を取り出し、しっかり加熱してから与えるようにしましょう。
鶏そぼろ瓶詰 × ×
市販の鶏そぼろは調味料が多く使われており、赤ちゃんには濃い味付けです、与える場合はごく少量にしましょう。


肉類・肉加工品はいつから?
(鶏・牛・豚・ハム・ソーセージ・ベーコン…)
乳製品はいつから?
(牛乳・ヨーグルト・スキムミルク・チーズ…)
卵・卵加工品はいつから?
(卵黄・卵白・生卵・うずら卵・卵焼き…)
主食類はいつから?
(米・もち・パン・うどん・そば・パスタ…)
大豆製品・豆類はいつから?
(豆腐・納豆・おから・油揚げ・枝豆…)
野菜類はいつから?
(人参・大根・トマト・いも・ナス・きのこ…)
果物類はいつから?
(イチゴ・ミカン・メロン・ワカメ・桃…)
魚介類はいつから?
(タラ・サバ・ブリ・カニ・エビ・イカ…)
魚加工品はいつから?
(干物・シラス・ツナ缶・鮭フレーク…)
海藻類・加工品はいつから?
(のり・昆布・わかめ・ひじき・寒天…)
加工食品はいつから?
(ジャム・漬け物・佃煮・ゼラチン・卵豆腐…)
調味料はいつから?
(砂糖・塩・醤油・味噌・酢・めんつゆ…)
ドリンク類はいつから?
(緑茶・ウーロン茶・ココア・ジュース…)

離乳食の進め方

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(初期)5〜6ヶ月
離乳食の進め方(中期)7〜8ヶ月
離乳食の進め方(後期)9〜11ヶ月
離乳食の進め方(完了期)1歳〜1歳半


離乳食の作り方

離乳食の調理の基本
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック