本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を|メディカルアーカイブ

<当サイトは医療専門職が監修・運営しています>

> > 食材いつから(飲み物)

離乳食で飲み物類はいつから?
離乳食の食材カタログ

 離乳食と同様、飲み物も中期あたりから慣らしていく必要があります。しかし、タンニンやカフェイン、糖分が多いものもあり注意が必要です。離乳時期の飲み物をチェックしましょう。

<監修> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。


いつから食べさせてOK?
離乳食の食品カタログ(飲み物)

食品名 初期 中期 後期 完了期
生水 ×
生水には雑菌などが混入している事があり、1歳までは沸騰消毒してから(湯冷まし)与えましょう。
ミネラルウォーター × ×
ミネラルウォーターには豊富にミネラルが含まれているので、赤ちゃんの消化器官に負担をかける事があります。生水でもあるので、基本的には与えません。
緑茶 ×
緑茶にはタンニンやカフェインが多く含まれているため、赤ちゃんには控えめに。
麦茶 ×
麦茶にはカフェインが入っていませんが、添加物が含まれていることがあるので、ベビー用など無添加のものを選びましょう。
ほうじ茶 ×
ほうじ茶にはカフェインが含まれているので、与える際は薄めて少量にしましょう。
番茶 ×
番茶にはカフェインが含まれているので、与える際は薄めて少量にしましょう。
ウーロン茶 × × ×
ウーロン茶はカフェインを含んでいるので、赤ちゃんには控えましょう。
コーヒー × × ×
コーヒーにはタンニンやカフェインが多く含まれており、赤ちゃんには刺激が強すぎます。
コーヒー牛乳 × × ×
コーヒー牛乳は子供向けのイメージがありますが、カフェインのほか、糖分が多く含まれているので、与えるのであればごく少量を薄めて。
ココア × ×
ココアは離乳後期からおやつの香り付けくらいに少量であればOKです。砂糖が入っていないものを使いましょう。
紅茶 × × ×
紅茶にはタンニンやカフェインが多く含まれているため、赤ちゃんには控えましょう。
ハーブティー × × ×
ハーブティーにはさまざまなハーブの成分が含まれているため、赤ちゃんに不向きな成分も含まれている恐れがあります。
牛乳 × × ×
牛乳は離乳食の食材としては初期から使用可能ですが、そのまま飲む場合は1歳になってから。
豆乳
豆乳は無糖であれば中期から飲むことができますが、アレルギーの心配があるため少量ずつ様子を見ましょう。
果汁100%ジュース(市販品)
市販の果汁100%ジュースは糖分を多く含んでいるため、与える際は2倍以上に薄めて少量に。
野菜100%ジュース(市販品)
市販の野菜100%ジュースは塩分が添加されている事があるので、無塩のものを選びましょう。
果汁入りジュース × × ×
果汁入りジュースは赤ちゃんには糖分が高く、添加物も含まれているので与えないように。
飲むヨーグルト × ×
飲むヨーグルトは糖分が多いので、後期から少量ずつ飲む程度にとどめましょう。
乳酸菌飲料 × ×
乳酸菌飲料は糖分が多いので、ごくたまに少量(小さじ1〜2)を与える程度にしましょう。
炭酸飲料 × × ×
炭酸飲料は赤ちゃんには炭酸の刺激が強すぎるので、基本的には与えないように。
シェイク × × ×
シェイクは糖分もカロリーも高すぎるため、基本的には与えないように。
幼児用ジュース × ×
幼児用ジュースは1歳以降ならOKですが、与えすぎには注意しましょう。


肉類・肉加工品はいつから?
(鶏・牛・豚・ハム・ソーセージ・ベーコン…)
乳製品はいつから?
(牛乳・ヨーグルト・スキムミルク・チーズ…)
卵・卵加工品はいつから?
(卵黄・卵白・生卵・うずら卵・卵焼き…)
主食類はいつから?
(米・もち・パン・うどん・そば・パスタ…)
大豆製品・豆類はいつから?
(豆腐・納豆・おから・油揚げ・枝豆…)
野菜類はいつから?
(人参・大根・トマト・いも・ナス・きのこ…)
果物類はいつから?
(イチゴ・ミカン・メロン・ワカメ・桃…)
魚介類はいつから?
(タラ・サバ・ブリ・カニ・エビ・イカ…)
魚加工品はいつから?
(干物・シラス・ツナ缶・鮭フレーク…)
海藻類・加工品はいつから?
(のり・昆布・わかめ・ひじき・寒天…)
加工食品はいつから?
(ジャム・漬け物・佃煮・ゼラチン・卵豆腐…)
調味料はいつから?
(砂糖・塩・醤油・味噌・酢・めんつゆ…)
ドリンク類はいつから?
(緑茶・ウーロン茶・ココア・ジュース…)

離乳食の進め方

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(初期)5〜6ヶ月
離乳食の進め方(中期)7〜8ヶ月
離乳食の進め方(後期)9〜11ヶ月
離乳食の進め方(完了期)1歳〜1歳半


離乳食の作り方

離乳食の調理の基本
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック