本文へスキップ

離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を

離乳食で飲み物類はいつから?離乳食の食材カタログ

 離乳食と同様、飲み物も中期あたりから慣らしていく必要があります。しかし、タンニンやカフェイン、糖分が多いものもあり注意が必要です。離乳時期の飲み物をチェックしましょう。

<著者> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。


いつから食べさせてOK?
離乳食の食品カタログ(飲み物)

食品名 初期 中期 後期 完了期
生水
×
生水には雑菌などが混入している事があり、1歳までは沸騰消毒してから(湯冷まし)与えましょう。
ミネラルウォーター
× ×
ミネラルウォーターには豊富にミネラルが含まれているので、赤ちゃんの消化器官に負担をかける事があります。生水でもあるので、基本的には与えません。
緑茶
×
緑茶にはタンニンやカフェインが多く含まれているため、赤ちゃんには控えめに。
麦茶
×
麦茶にはカフェインが入っていませんが、添加物が含まれていることがあるので、ベビー用など無添加のものを選びましょう。
ほうじ茶
×
ほうじ茶にはカフェインが含まれているので、与える際は薄めて少量にしましょう。
番茶
×
番茶にはカフェインが含まれているので、与える際は薄めて少量にしましょう。
ウーロン茶
× × ×
ウーロン茶はカフェインを含んでいるので、赤ちゃんには控えましょう。
コーヒー
× × ×
コーヒーにはタンニンやカフェインが多く含まれており、赤ちゃんには刺激が強すぎます。
コーヒー牛乳
× × ×
コーヒー牛乳は子供向けのイメージがありますが、カフェインのほか、糖分が多く含まれているので、与えるのであればごく少量を薄めて。
ココア
× ×
ココアは離乳後期からおやつの香り付けくらいに少量であればOKです。砂糖が入っていないものを使いましょう。
紅茶
× × ×
紅茶にはタンニンやカフェインが多く含まれているため、赤ちゃんには控えましょう。
ハーブティー
× × ×
ハーブティーにはさまざまなハーブの成分が含まれているため、赤ちゃんに不向きな成分も含まれている恐れがあります。
牛乳
× × ×
牛乳は離乳食の食材としては初期から使用可能ですが、そのまま飲む場合は1歳になってから。
豆乳
豆乳は無糖であれば中期から飲むことができますが、アレルギーの心配があるため少量ずつ様子を見ましょう。
果汁100%ジュース(市販品)
市販の果汁100%ジュースは糖分を多く含んでいるため、与える際は2倍以上に薄めて少量に。
野菜100%ジュース(市販品)
市販の野菜100%ジュースは塩分が添加されている事があるので、無塩のものを選びましょう。
果汁入りジュース
× × ×
果汁入りジュースは赤ちゃんには糖分が高く、添加物も含まれているので与えないように。
飲むヨーグルト
× ×
飲むヨーグルトは糖分が多いので、後期から少量ずつ飲む程度にとどめましょう。
乳酸菌飲料
× ×
乳酸菌飲料は糖分が多いので、ごくたまに少量(小さじ1〜2)を与える程度にしましょう。
炭酸飲料
× × ×
炭酸飲料は赤ちゃんには炭酸の刺激が強すぎるので、基本的には与えないように。
シェイク
× × ×
シェイクは糖分もカロリーも高すぎるため、基本的には与えないように。
幼児用ジュース
× ×
幼児用ジュースは1歳以降ならOKですが、与えすぎには注意しましょう。


いつからOK?離乳食食品カタログ

肉類・肉加工品はいつから?
(鶏・牛・豚・ハム・ソーセージ・ベーコン…)
乳製品はいつから?
(牛乳・ヨーグルト・スキムミルク・チーズ…)
卵・卵加工品はいつから?
(卵黄・卵白・生卵・うずら卵・卵焼き…)
主食類はいつから?
(米・もち・パン・うどん・そば・パスタ…)
大豆製品・豆類はいつから?
(豆腐・納豆・おから・油揚げ・枝豆…)
野菜類はいつから?
(人参・大根・トマト・いも・ナス・きのこ…)
果物類はいつから?
(イチゴ・ミカン・メロン・キウイ・桃…)
魚介類はいつから?
(タラ・サバ・ブリ・カニ・エビ・イカ…)
魚加工品はいつから?
(干物・シラス・ツナ缶・鮭フレーク…)
海藻類・加工品はいつから?
(のり・昆布・わかめ・ひじき・寒天…)
加工食品はいつから?
(ジャム・漬け物・佃煮・ゼラチン・卵豆腐…)
調味料はいつから?
(砂糖・塩・醤油・味噌・酢・めんつゆ…)
ドリンク類はいつから?
(緑茶・ウーロン茶・ココア・ジュース…)

離乳食の進め方

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(初期)5〜6ヶ月
離乳食の進め方(中期)7〜8ヶ月
離乳食の進め方(後期)9〜11ヶ月
離乳食の進め方(完了期)1歳〜1歳半


離乳食の作り方

離乳食の調理の基本
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック